Proses P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) di SMP Negeri 34 Padang telah sukses dilaksanakan dengan tema “Suara Demokrasi”. Kegiatan ini bertujuan untuk memilih ketua dan wakil ketua OSIS untuk periode 2024/2025, yang dilakukan selama satu minggu, mulai dari tanggal 5 Februari hingga 9 Februari 2024.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembentukan koalisi, diikuti oleh pemilihan kandidat pasangan calon (paslon) ketua dan wakil ketua OSIS. Setelah itu, dilakukan pemilihan nomor urut paslon, yang diikuti oleh penyampaian visi dan misi masing-masing paslon kepada seluruh siswa.

Dalam proses kampanye, setiap paslon menggelar kegiatan di lapangan sekolah dan mengunjungi setiap kelas untuk menyampaikan program kerja mereka. Tahapan selanjutnya adalah debat antar paslon, di mana ide dan rencana kerja dipertaruhkan untuk mendapatkan dukungan dari pemilih.

Paslon nomor urut 01, yang terdiri dari Aini Putri dan Lula Bening Hentolin, berkompetisi dengan paslon nomor urut 02, Putra Gusdi Pratama dan Davandra Maulana, serta paslon nomor urut 03, Azura Irani Merta dan Neysa Sofyan.

Setelah proses yang demokratis, P5 di SMP Negeri 34 Padang ditutup dengan pemungutan suara dan penghitungan suara secara transparan. Hasilnya, paslon nomor urut 02, Putra Gusdi Pratama dan Davandra Maulana, berhasil memenangkan pemilihan dan akan menjabat sebagai ketua dan wakil ketua OSIS untuk periode 2024-2025.

Kepala Sekolah SMP Negeri 34 Padang, Ibu Mimiati,S.Pd., mengucapkan selamat kepada paslon terpilih dan mengapresiasi partisipasi aktif seluruh siswa dalam proses demokrasi di sekolah. “Semoga kepemimpinan baru ini dapat membawa perubahan positif bagi kemajuan sekolah dan kesejahteraan seluruh siswa,” ujarnya.